Контакты: для записи Личный Тел. +WatsAp: 8-989-6337054 МОЙ САЙТ http//med-plastika.ru
Instagram: dr_krapchetov
Телеграмканал: dr_akrapchetov
VK соцсеть: id448861643
мой Еmail: britk@mail.ru
Термин "гинекомастия" произошёл от греческих слов: gynē, gynaikos - женщина, и mastos - грудь. В эндокринологии под гинекомастией принято понимать патологическое состояние одной или обеих грудных желез у мужчин, которое проявляется увеличением их размера. Увеличенные грудные железы в диаметре могут быть от сантиметра до десяти сантиметров. Одновременно с увеличением грудных желез, отмечают их уплотнение, ощущение тяжести в зоне их локализации, а также болезненные ощущения при ощупывании. В большинстве случаев (около 80%) поражаются обе железы. Болезненное состояние иногда подвергается самостоятельному регрессу. В противном случае может понадобиться консервативная терапия, а иногда и оперативное лечение.
Гинекомастию у мужчин следует дифференцировать с раком молочной железы мужчин, для которого характерны изменения кожи железы, втягивание соска и кровянистые выделения из него, уплотнение в железе, фиксацию молочной железы к подлежащим мышцам, а также увеличение подмышечных лимфатических узлов. При подозрении на рак рекомендуется проведение маммографии и биопсии молочных желез мужчины под контролем УЗИ. Длительно существующая гинекомастия может эффективно лечиться гормональными препаратами, подавляющими концентрацию эстрогенов. Если процесс длится у взрослых более двух лет, а также при отсутствии эффективности консервативной терапии, нередко прибегают к помощи пластической хирургии, удаляя избытки жировой и железистой тканей грудной железы оперативным способом.
Операция по удалению грудной железы может применяться и у подростков при сохранении увеличения грудной железы свыше 5 см в течение более чем 3 лет. Подобная операция не является строго необходимой с клинической точки зрения и носит больше косметический характер, однако для того, чтобы у подростка не развились психологические комплексы, связанные с собственным телом, большинство родителей настаивают на её проведении.
Лечение ложной гинекомастии заключается прежде всего в коррекции массы тела, после чего решается вопрос об оперативном вмешательстве. Лечение гинекомастии без операции неэффективно также в случаях, если патологический процесс вызван опухолевым поражением грудной железы. В этом случае хирургическое вмешательство неизбежно, и заключается оно в иссечении избыточных тканей грудной железы и восстановлении её контура. Операция по удалению гинекомастии - мастэктомия - хорошо переносится пациентами мужского пола, и не предполагает длительного пребывания в госпитальных условиях.